国家茶艺师培训网
海南海大源欢迎您!
国家茶艺师培训网
知识创造价值  诚信赢得尊重
海大源欢迎您!
66185800  66298600
海大源欢迎您!
知识创造价值 诚信赢得尊重
  
通知公告
    
2014年海南茶艺师真题
来源:海南茶艺师培训网 | 作者:海大源 | 发布时间: 2014-05-23 | 1007 次浏览 | 分享到:
 

第一部分 茶艺师基础知识课后训练题

第一章 职业道德

一、选择题

1.职业道德是人们在职业工作和劳动中应遵循的与(   )紧密相联系的道德原则和规范总和。

A.法律法规        B.文化修养       C.职业活动       D.政策规定

2.职业道德品质的含义应包括(    )

A.职业观念、职业良心和个人信念     B.职业观念、职业修养和理论水平  

C.职业观念、文化修养和职业良心     D.职业观念、职业良心和职业自豪感

3.茶艺师职业道德的基本准则,就是指(    )

A.遵守职业道德原则,热爱茶艺工作,不断提高服务质量   B.精通业务,不断提高技能水平

C.努力钻研业务,追求经济效益第一                     D.提高自身修养,实现自我提高

4.尽心尽职具体体现在茶艺师在茶艺服务中充分(    )尽到自己的职业责任。   

A.发挥主观能动性    B.表现自己       C.表达个人愿望    D.推销产品

5.职业道德是人们在职业工作和劳动中应遵循的与(    )紧密相联系的道德原则和规范总和。

A.法律法规          B.文化修养       C.职业活动        D.政策规定

6.职业道德品质的含义应包括(    )

A.职业观念、职业良心和个人信念    B.职业观念、职业修养和理论水平

C.职业观念、文化修养和职业良心     D.职业观念、职业良心和职业自豪感

7.遵守职业道德的必要性和作用体现在(    )

A.促进茶艺从业人员发展,与提高道德修养无关

B.促进个人道德修养的提高,与促进行风建设无关

C.促进行业良好风尚建设,与个人修养无关

D.促进个人道德修养,行风建设和事业发展

8.茶艺师职业道德的基本准则,是指(    )

A.遵守职业道德原则,热爱茶艺工作,不断提高服务质量    B.精通业务,不断提高技能水平

C.努力钻研业务,追求经济效益第一                      D.提高自身修养,实现自我提高

9.开展道德评价具体体现在茶艺人员之间(   )

A.相互批评和监督    B.批评与自我批评   C.监督和揭发      D.学习和攀比

10.下列选项中,(    )不属于培养职业道德修养的主要途径。

A.努力提高自身技能                 B.理论联系实际

C.努力做到慎独                   D.检点启己的言行

11.茶艺服务中与品茶客人交流时要(    )

A.态度温和,说话缓慢              B.严肃认真,有问必答

C.快速问答,简单明了               D.语气平和,热情友好

12.尽心尽职具体体现在茶艺师在茶艺服务中充分(   ),用自己最大的努力尽到自己的职业责任。

A.发挥主观能动性   B.表现自己         C.表达个人愿望     D.推销产品

二、判断题

1.(   )职业道德的必要性和作用,体现在促进个人道德修养的提高,与促进行风建设无关。

2.(   )理论联系实际不属于培养职业道德修养的主要途径。

3.(   )茶艺服务中的文明用语通过语气。表情、声调等与品茶客人交流时要语气平和、态度和蔼、热情友好。

4.(   )真诚守信是一种社会公德;它的基本作用是提高技术水平和竞争力。

5.(   )钻研业务、精益求精具体体现在茶艺师不但要彬彬有礼地接待品茶客人,而且必须专门掌握本地茶品的沏泡方法。

6.(   )真诚守信是一种社会公德,它的作用是树立信誉,树立起值得他人信赖的道德形象。

7.(   )钻研业务.精益求精具体体现在茶艺师不但要彬彬有礼地接待品茶客人,而且必须专门掌握本地茶品的沏泡方法。

第一章 职业道德课知识课后训练题

一、选择题

1.C    2.D    3.A    4.A    5.C     6.D    7.D    8.A    9.B    10.A   11.D   12.A  

二、判断题

1.×     2.×     3.√     4.×     5.×    6.√     7.×

第二章 茶文化基础知识

一、选择题

1.(    )饮用茶叶主要是散茶。

A.明代            B.宋代           C.唐代           D.汉代

2.六大茶类齐全的年代是(    )

A.明代            B.清代           C.元代           D.汉代

3.世界上第一部茶书的书名是(    )

A.《品茶要录》    B.《茶具图赞》   C.《榷茶》       D.《茶经》

4.唐代饮茶风盛的主要原因是(    )

A.朝廷诏令        B.社会鼎盛       C.民间时尚       D.文化进步

5.唐代茶叶的种类有(    )

A.粗、散、末、饼茶                 B.绿、白、粗、散茶

C.青、红、末、饼茶                 D.黑、黄、散、粗茶

6.宋代斗茶的主要内容是看(    )

A.香味、滋味      B.汤色、汤花     C.叶片、叶底     D.汤稠、汤散

7.《大观茶论》的作者是(    )   

A.蔡襄            B.赵佶           C.丁谓           D.陆羽

8.点茶法是(    )的主要饮茶方法。

A.汉代            B.唐代           C.宋代           D.元代

9.品饮乌龙功夫茶的起源时代是(    )

A.明代            B.清代           C.宋代           D.唐代

10.茶道精神是(   )的核心。

A.茶生产         B.茶交易          C.茶文化         D.茶艺术

11.时兴乌龙茶艺的地点是(    )

A.潮汕和漳泉     B.沪苏和京津      C.绍杭和温宁     D.莆仙和榕延

12.擂茶在宋代称为(    )

A.米粥           B.茗粥            C.黍粥            D.面粥

13.清代茶叶己有(    )

A.七大茶类       B.两大茶类        C.六大茶类        D.五大茶类

14.世界上第一部茶书的作者是(    )

A.毛文锡         B.赵汝砺          C.陆羽            D.熊蕃

15.社会鼎盛是唐代(    )的主要原因。

A.饮茶盛行       B.斗茶盛行        C.习武盛行        D.对弈盛行

16.《大观茶论》的作者是(    )

A.蔡襄           B.赵佶            C.丁谓            D.陆羽

17.清代出现(    )品饮艺术。

A.乌龙功夫茶     B.白族三道茶      C.宁红太子茶      D.云南普洱茶

18.茶的精神财富被称为(    )

A.广义茶文化     B.狭义茶文化      C.宗教茶文化      D.宫廷茶文化

19.茶文化的核心是(    )

A.茶礼精神       B.茶道精神        C.道家精神        D.茶人精神

20.泡茶和饮茶是(    )的主要内容。

A.茶道           B.茶礼            C.茶学            D.茶艺

二、判断题

1.(   )最早记载茶为药用的书籍是《神农本草》。

2.(   )世界上第一部茶书的作者是陆羽。

3.(   )宋代北苑贡茶的产地是当时的福建建安。

4.(   )广义茶文化的含义是茶的物质和精神财富的总和。

5.(   )狭义茶文化的含义是茶的精神财富。

6.(   )茶艺是茶道的基础。

7.(   )茶文化三个主要社会功能是益思、明目、健身。

8.(   )唐代茶叶种类有粗、散、末、饼茶。

9.(   )宋代北苑贡茶的产地是当时的福建漳泉。

10.(   )时兴乌龙茶艺的地点是沪苏和京津。

11.(   )茶艺是茶文化的基础。

12.(   )茶文化三个主要社会功能是益思、明目、健身。

第二章 茶文化基础知识课后习题参考答案

一、选择题

1.A    2.B    3.D   4.B    5.A    6.B    7.B    8.C    9.B    10.C 

11.A   12.B   13.C  14.C   15.A   16.B   17.A   18.B   19.B   20.D

二、判断题

1.√   2.√   3.√   4.√    5.√   6.√   7.×   8.√   9.×   10.×   11.×   12.×

方 加

便 我

沟 微

通 信

  
  
网站导航
<--这段代码是专属于这个站点的:www.chayie.com 此段代码添加< /body>前,为保证统计准确,请勿将同一段代码添加到多个站点中。-->